道德經 第 21 章

孔德之容,惟道是從。道之惟物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以閱眾甫。吾何以知眾甫之然哉?以此。

[譯文]
有大德的人,他們只遵從「道」的。「道」這個東西,沒有人能清楚的認識它。它是那樣的隱晦,但其中卻有它的樣子(品德特質virtues)。它又是那樣的忽隱忽現,它的特質又像實體那麼真實。它是那樣的微不可見、暗昧不可測,其直覺上又可以感覺到它的靈性(精神);這靈性(精神)是那麼真實,其中又有信實。從古至今,它的名號一直被人說著,依據它,我才能觀察它的來由。我怎麼知道萬事萬物是由它開始的呢?是從這些隱而可感知的「道」的特質而認識的。

與經書意義之連結

老子所說的恍兮惚兮、窈兮冥兮,那隱之又隱、顯之又顯,指的多是靈性/精神的,那要用內在洞察力去看見的。處理事情抱持的什麼樣的態度,那是一種精神力量。從事情的變化及人如何用心,就能了解事情為什麼是那樣的動向,事情的動向與人的處理事情態度息息相關,那態度就是精神品質,也就是靈性。如果我們去洞悉事情變化背後人所用的心態,再看看天帝怎麼使自私之事不能如人所願,從態度、事情變化與結果就能洞悉天帝祂在主導事情的傾向,其中也有祂公義、正義的作為。

以佛學說,事情背後隱藏的那隱約的道理,就是轉法輪。藉由事情的發生,讓人類了解其中的道理。事情的發生有其緣由,其中要要讓我們了解的道理,也就是「轉法輪」中的法、道理。但往往人們多忙於處理事情、應對人,卻沒有去思考、洞察問題的起因及違背的道理。那起「因」往往跟靈性有關,也就是與人的用心取向與品德優劣有關。有那事情的發生,是要讓我們自己看見自己的態度,要讓我們自己改變態度來化戒事情。那隱約的道理,是可以洞悉的,它隱藏在發生的事情之下。若人們能超脫於世俗的慾求,放下自己的利益,就能沒有障礙的看見其中的道理。若能致力於去利益他人,就能放下自己的慾求,會更有清淨心看見實相,了解事情發生的用意。天帝,是也是以事情轉法輪,以轉法輪教化眾生。若人們能察覺那些隱約的道理,就會感覺到天帝的庇護,祂時時用事情在提醒我們,祂的庇護是保護我們不墮入錯誤深淵。

難道你們眼睛盲了!你們怎麼看不見上帝的力量和祂威權的偉大呢?你們難道沒有看見祂的威儀與榮耀嗎?……聽取我的訓誡,不要再有片刻的猶豫。祂,滿懷慈悲者的聖美如此吩咐你們。或許你們能超脫你們所擁有的一切,提升到高超的境界,從那裡,你們將發現整個創造界都在祂啟示的庇蔭下受到保護。 —巴哈歐拉 ,巴哈歐拉聖文選粹121

這天啟的啟示已告訴我們天帝(道)還有哪些「精(神)」的聖美:

神醫,滿足者,救助者,赦免者,大慈大悲者,尊貴者,誠信者,榮耀者,統御者,振興者,審判者,無與倫比者,永恆者,唯一獨尊者,備受讚美者,神聖者,救助者,全知者,全智者,至高者,仁惠者,威嚴者,命定者,備受仰愛者,令人懷念者,令人欣喜者,至為強大者,維護者,威力強大者,統御者,自在自存者,無所不知者,聖靈,聖光,至為光明者,最為眾生親近者,無人不曉者,隱匿於萬眾者,隱秘者,勝利者,賜福者,全能者,救助者,隱秘者,塑造者,滿足者,根絕者,超越者,匯集者,崇高者,完美者,無拘無束者,寬宏大量者,仁惠者,克制者,創造者,至尊者,圣美者,慷慨者,正義者,寬仁者,慷慨者,令人肅然起敬者,永恆不變者,全智者,浩然盛大者,永恆的上帝,寬宏大量者,慎防者,快樂之光,人所渴望者,善待萬人,憐憫萬人,至為仁慈者,眾人的庇護者,避難所,保全一切者,眾人的救助者,眾人所央求者,使人復活者,開啟者,興革者,大慈大悲者,我的靈魂,我的鍾愛者,我的信仰,解除飢渴者,超絕的主,至為尊貴者,偉大的記憶,至為尊貴的聖名,亙古之道,最受讚譽者,最聖潔者,超凡入聖者,釋宥者,忠告者,解救者,摯友,神醫,引人入勝者,榮耀者,圣美者,慷慨者,最受信賴者,最愛的戀人,黎明之光,激勵者,啟明者,快樂的使者,恩賜之主,至為憐憫者,至為慈悲者,恆常不變者,賜予生命者,萬物之源,洞察一切者,透視萬物的上帝,宣示之主,既顯明又隱秘,不可見卻又名滿天下,萬人所渴盼的鑑察者,摧毀戀人者,卻對邪惡者寬宏大量的神,滿足者,醫治者,永恆者,永恆不變萬古如一者。

—巴哈歐拉 ,巴哈伊長篇醫治禱文

我發現,若我們用心去體會神的啟示,以內在感知及對外在現象變化的洞悉(觀察事情如何演變),很多巴哈歐拉所告訴我們的天帝的美麗精神是可被察覺的。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s