道德經 第 17 章

太上不知有之 ,其次親之譽之,其次畏之!其次侮之。故信不足,焉有不信。猶兮其貴言,功成事遂,百姓皆謂我自然。

[譯文]
最好的領導者是,他領導時人民並不感覺到他的引領;其次的領導者是人民親近他並且稱讚他;再次的領導者是人民畏懼他;更次的領導者是人民輕蔑他。只有領導者自己的誠信不足時,人民才不相信他;領導者若有誠信,哪裡有不相信他的人民呢?最好的領導者人民不常察覺他在做事,被感覺他是悠閒的,因為他不隨便發號施令;事情辦成功是那麼自然地發生,老百姓沒有察覺,他們會說:「我們本來就是這樣的。」

與經書意義之連結

好的君王是謹言慎行的,因為他敬畏天帝,在天帝面前不敢居功,他知道所成就之事都有天帝的作為,所以事情成就後,他也不會刻意要百姓察覺什麼。敬畏天帝者,他信賴和倚靠天帝,尋求天帝的協助,所以可以完成事情,為人民所信賴。天帝是有恩 慈、守信的天地之主,倚靠天帝的人,人也就能倚靠他。

世界各國的君王啊!莫把敬畏上帝之心置之一旁,當保持自覺,以免逾越了全能者所定的界限。恪遵聖典交付於你的戒律,須謹慎,勿逾越其界限。自我警惕,以免待任何人以不公,即便連芥末籽般大小亦然。行走正義之道,因為這才是條康莊大道。

當心,莫待任何尋求走進爾等之庇蔭,懇求爾等保護之人以不公。你當行敬畏上帝之道,過聖潔的生活,勿倚恃你的權力、軍隊或財富。你須完全信賴和仰仗上帝,祂是你的造物主,在所有的事務中你當尋求祂的協助。救助只來自於祂,祂用天上地下的軍旅,救助祂意欲救助的人。—巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹118

會讓百姓唾棄的君王是對待百姓不公的君王,他們用手段使人民畏懼他。巴哈歐拉啟示中這麼告訴世界的君王:

須知,窮人是上帝交付給你的付託。當小心謹慎,切莫出賣了祂對你的託付,對待他們以不公,而你卻行背信棄義之道。當公正的天秤昇起時,也就是每一個人,無論貧富貴賤都得將他們一生的所作所為置於該天秤,得到他們應有報應的日子。你們也毫不例外要被召喚到祂的跟前,就祂的託付作出詳盡的答覆。 —巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹118

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s