道德經 第 15 章

古之善為士者,微妙玄通深不可識。夫惟不可識,故強為之容;豫兮若冬涉川,猶兮若畏四鄰,儼兮其若客,渙兮若冰之將釋,敦兮其若樸,曠兮其若谷,渾兮其若濁。孰能濁以止,靜之徐清,孰能安以久,動之徐生。保此道者,不欲盈,夫為不盈,故能敝不新成。

[譯文]
古時候善於行道的人,他的心思是微妙通達,深刻玄遠,不是一般人可以理解的。正因為他的心不容易被認識,所以只能勉強地形容他:他小心謹慎,好像踩在冬天河水上過河;他警覺戒慎,好像怕有得罪鄰國,引起鄰國的不悅;他恭敬鄭重,好像是做客的客人;他行動和緩,有如緩緩消融的冰塊那般流動溫和;他敦厚,好像沒有經過加工的樸實;他心胸開闊豁達,好像山谷;他渾厚純樸的樣子,在群眾中並不特別顯得光鮮。誰能使躁動的人心止息下來,並使其在安靜中回歸心的清淨?誰能使安逸已久的心動起來,在行動中漸漸顯出生機?保有這個「道」 的人不會自滿。正因為他不會自滿,所以能夠去故更新、不斷的進步。

與經書意義之連結

這裡老子所描述的行道者特質,與神聖經書中所提的求道者敬畏神特質相應。行道者敬畏天帝,其敬畏的程度使他時時都保持在警覺狀態,深怕違背正道、對天帝悖逆;他對人恭敬如敬畏神;他行動言語溫柔,如回應神的溫和。他以簡樸的真誠心待人,如在神面前的真誠;他不自滿,因為在上蒼之前他知道自己的貧窮與不足。如履薄冰是行道者敬畏天帝的表徵,敬畏天帝使人行在正道不偏離,是安全的庇護。敬畏上帝也是開啟上帝知識與獲得智慧的鑰匙。

敬畏上帝永遠是世界各民族的可靠防衛和安全堡壘。這是捍衛人類的首要因素,以及人類得到保護的至高工具。

── 巴哈歐拉,天堂聖言

我已告誡我的鍾愛者要敬畏上帝,此乃一切善行和美德之源泉。這是巴哈之城(聖城)正義之師的統領。進入其光輝旗幟之庇蔭下,並緊緊恪守的人,必蒙福佑

── 巴哈歐拉,光輝書簡

對上帝的敬畏開啟了世世代代人們的心靈之城,統權和凱旋的大旗高高凌駕於所有旗幟之上。

── 巴哈歐拉,光輝書簡

敬畏上帝使人堅守善行而遠避罪惡。

── 巴哈歐拉,光輝書簡

敬畏上帝,懼怕祂的懲戒與懲罰,以及領悟祂的正義與命諭。此乃智慧的真諦

── 巴哈歐拉,智慧之語

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s