道德經 第 14 章

視之不見,名曰夷,聽之不聞,名曰希,搏之不得,名曰微。此三者不可致詰,故混而為一。其上不皦,其下不昧 ,繩繩兮不可名,復歸於無物,是謂無狀之狀,無象之象,是謂恍惚。迎之不見其首,隨之不見其後。執古之道,以御今之有,能知古始,是謂道紀。

[譯文]
看它看不見,把它叫做「夷(無色相)」;聽它聽不到,把它叫做「希(無聲相)」;摸它摸不著,把它叫做「微(無體相)」。這三者的存在不能用感官感知,但當以靈性感知覺察到它們時卻很難去家以區分。從(心)上面看去,其隱約可見但不明顯;從下面看去,又似晦暗無物,它的作用紛芸不絕卻不可稱名,一切運動最終又回復到無形無象的狀態。這就是沒有形狀的形狀,不見體象的體象,這把它叫做「惚恍(若有若無)」。迎著它,看不見它是從哪裡來(怎麼產生的),跟著它,也看不見它往哪裡去(接下來怎麼發展)。遵循亙古之「道」,以駕馭現實存有的現象事物(以亙古之出世間法來處理世間事)。能認識、了解宇宙的初始並遵循運作法則的,這就叫做懂得遵循「道」之紀律的人。

與經書意義之連結

老子試著描述那創造界隱而不見的現象,那現象是什麼,今天巴哈歐拉(這天啟的上帝顯上者)告訴人類,上帝的聖言在每個天啟初始被宣說之後,聖言的力量就在創造界開始產生作用。若人們知道每個天啟的啟示內容,並觀照事件的變化,是可以洞悉所啟示的聖言在有形現象者顯現的種種作用。聖言、神聖力量是隱藏於人類眼目之下的,但那神聖力量起作用,在現象界是可以看見徵象的;有洞察力者,是會看見徵象的。

由上帝之金口所吐露的每一個字都賦有強大的力量,能注入每一個人以新的生命,但願你們明白這真諦。你們在這世上所看到的一切神奇的事物,都是通過祂最崇高的意旨、神奇不變的目的,所發揮的作用而出現的。僅通過祂的唇舌,向全人類宣示「創造者」一詞,便已釋放出如此巨大的力量,以致於人類的一雙巧手能在後續的年代,創造出百工技藝。誠然,這是千真萬確的事實。這光輝燦爛之詞一經道出,它那賦予生命氣息的力量便在萬物之中激盪,藉以發明和完善那孕育百工技藝的工具與方法。你們如今所看到的神奇成就,都是這聖名的啟示所産生的直接結果。在未來的日子,你們必將看到前所未見,聞所未聞的事物。這是上帝的書簡所命定的,除了眼光銳利的人之外,無人能瞭解這奧秘。同樣的,當表達我屬性「全知者」一詞經由我之口道出時,萬物必定依照其能力與侷限,被賦予揭示最神奇科技的能力,以及按全能者、全知者的吩咐,在適當的時機顯示這些學問的能力。爾等須確知,所有其他聖名的啟示,也都顯示神聖的力量。由上帝之口所吐露的每一個字母,確實是字母中之母,由神奇力量的源泉所流露的每一個字,都是字中之母,祂的書簡為書簡之母。瞭解這真諦之人幸福有加了。 ── 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹74

此外又譬如,這天啟上帝啟示的基本原則中包括的「上帝唯一,宗教同源,人類一家」。天啟開始以來,人類發展的趨向(科學的、通訊的、交通的、文化經濟的種種層面),都朝著認知「上帝唯一,宗教同源,人類一家」這原則在發展,處處可以見到作用的跡象與結果。

每個天啟,上帝派遣使者來到人間告訴人類種種隱藏的跡象。只要人類願意去理解啟示的經文,就能了解老子所說的隱而不見的現象。而且會發現,每個天啟,上帝用人類當代可以理解的語言將真理啟示於人類。今天的經文,更是開啟了天國的寶藏,告訴人類之前連天上都未曾啟示的上帝知識。

上帝的首份饋贈乃是聖言,而發現並領受聖言的乃是領悟力。聖言是存在學堂的首席教員,是那全能者的揭示者。一切所見唯有借聖言的智慧之光而可見。一切所現不過是聖言知識的一個徵象。一切名號不過是聖言之名,萬物的始終皆依聖言而定。 ── 巴哈歐拉,大同聖帳

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s