道德經 第 13 章

寵辱若驚,貴大患若身。何謂寵辱若驚?寵為上,辱為下,得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。何謂貴大患若身?吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患。故貴以身為天下者,可以寄天下。愛以身為天下者,可以託天下。

[譯文]
一般人都活在──受到寵愛和受到侮辱都會感到驚嚇,也把榮辱這樣的大患看得與自身生命一樣珍貴。什麼叫做得寵和受辱都感到驚嚇?人們以為得寵是高上的而被辱是卑下的,所以得寵愛感到格外驚喜,而失去寵愛就害怕會失去一切,於是感到驚慌不安。這就叫做得寵和受辱都感到驚嚇。什麼叫做看大患如看自身生命一樣重要?(受到寵愛和受到侮辱)對我會是大患,是因為我用寵辱來衡量自身的價值;如果我沒有這寵辱來的價值觀,我還會有什麼禍患呢?因此,如果一個人把他生命的價值定在於為天下服務,那麼天下人就可以寄望於他;若他以愛護自己生命的方式來愛護天下人,那麼天下人就可以託付於他。

與經書意義之連結

人生的歷程,好時機與壞時機都是在考驗我們,也是在培養我們的美善品德。創造主給了人類自由意志,目的是要我們學會使用那自由意志,選擇對自己生命成長有利益之事。人類在自由意志的選擇中,或提升靈性、或墮落。我們只能管好自己如何使用自由意志,因為每個人的進步是要自己負責的。

靈性之子啊!凡不是我所希望於你的,別向我祈求。從而滿足於我所賦予你的。因為,如果你能恬然自足,那是對你有益的。—巴哈歐拉 ,隱言經上18

「恬然自足」就是心的僕實。回到真心的僕實,是對我們生命成長更有益處的。人生的歷練,就像一個個看我們如何使用「自我意志」的測驗,看我們能否為自己選擇有利益於自己的事,以僕實的心應對;或我們被自然本能(自我的喜好厭惡)所驅使。唯一真神這樣警戒人們,不要把轉眼即逝的像自己的生命一樣看待,那會使人迷失方向。

人子啊!當豐足降臨於你時,別高興,當屈辱逼臨時亦別憂愁,因為這些都是轉眼即逝的。—巴哈歐拉 ,隱言經上52

兄弟們啊!你們要彼此寬容,別眷戀塵俗的事物。別為你的榮華而驕矜,別為你的屈辱而羞怯。憑我的聖美!我用塵土創造了萬物,我也將會使他們復歸於塵土。 —巴哈歐拉 ,隱言經下48

符合人類尊嚴的品德乃是自制、慈悲、憐憫、和對全人類的大愛。當如此說:朋友啊!從此清澈的溪流中暢飲那源自萬名之主的天恩。讓他人也能奉我的聖名而分享這靈泉,而世界各國的領袖能清楚地認識這永恆真理顯現於世的目的,以及他們本身被創造的原由。—巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹109

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s