道德經 第 12 章

五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁田獵,令人心發狂,難得之貨令人行妨。是以聖人為腹不為目,故去彼取此。

[譯文]
繽紛的世界,使人眼花繚亂,看不見事情隱藏的實在;各式各樣的音調與美言,使人聽不到其中要表達的心意;各式各樣的調味,使人忘了進食是為了養生與飽足;縱情感官慾望滿足的追尋,使人心躁動發狂;對稀有之物品的慾求,使人傷害操守。因此,聖人但求生活的實質而不追逐感官慾望滿足,他知道什麼是有利的及什麼是有害的,所以他摒棄有害的外在物慾追求,而選擇追求內在的樸實與滿足生活。

與經書意義之連結

在聖書中「為腹不為目」的意義:

你的眼眸是我的信託,莫讓虛妄情慾之塵掩蓋了它的光澤。你的耳是我恩典的象徵,勿讓不當的妄念所造成的喧囂,阻礙它聽取我充塞予天地萬物的聖言。你的心是我的寶藏,莫讓自私狡猾之手掠走我珍藏其中的珠寶。你的手是我慈愛的象徵,勿妨礙它緊握我典藏而奧秘的書簡。 ── 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹 152

若我們的眼識被虛妄情慾所掩蓋,我們的眼識就失去了靈性洞察的光澤;若我們的耳識被妄念的喧囂所掩蓋,我們的耳識就聽不到天國的法音(充塞予天地萬物的聖言);若我們的心被自私的面紗所掩蓋,一直努力想得到外在的寶藏,那就會看不見自身有的那更珍貴的寶藏;若我們的手常把玩物品,拿起經書的機會就少,就不知道經書更耐人尋味。「腹」指的是我們內在有的能力 ── 洞悉、洞聽、真誠正直(靈性品德)等理想品質,「為腹」就是照顧那些品質,那是使我們變得崇高的品質。聖人知道什麼是真正的寶藏,所以知道機警,也懂得取捨。

至高者之筆不斷地呼喚,然而,側耳傾聽的人是多麼的稀少啊!名的王國之住民為了塵世的五光十色、華彩繽紛而奔波忙碌,每一個有眼可看、有耳可聽之人,必能認清這浮華世界何其短暫。然而,他們依然視而不見,充耳不聞。 —巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹 96

疏忽之子啊!別眷戀那瞬息的權勢及歡樂。你就像不機警的鳥,滿心自信地在枝頭歌唱;一旦捕鳥的死神把牠丟在塵土上之時,什麼歌聲、美姿、和色彩都將雲消霧散,不留一點痕跡。那麼,謹慎吧,情慾之奴! —巴哈歐拉 ,隱言經下 75

這也告訴我們五光十色是轉眼即逝;聖人「為腹不為目」,祂們追求的是永恆的。

為什麼神不斷招呼人類? 祂為人類預備了什麼? 祂說:

住在最高樂園的你啊!向聖境堅信的兒女們宣示,鄰近天國的樂園,一個心園出現了,天國之民與尊貴樂園的永生居民環繞著它。那麼,努力吧讓你能達到那個境界,而從它的秋牡丹領會愛的奧祕,並從它永恆之果認知神聖與無上智慧的玄祕。那些進入新園而居的人,他們的心是何等慰藉啊 —巴哈歐拉 ,隱言經下 18

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s