道德經 第 11 章

三十輻,共一轂,當其無,有車之用。埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。

[譯文]
三十根輻條匯集一起而有了車轂,在兩車輪間架起一個空間,有了這空間(無),才有了車的作用。揉和陶土做成器皿,有了器具中空的部分,才有器皿的作用。開鑿門窗建造屋室,有了門窗四壁內的空間,才有房屋的作用。所以器皿的「有」可以利益人,而器皿的「無」那空間才是器皿發揮作用之所在。

與經書意義之連結

當我們的感官停留在物質的「有」,就會忽略了看不見的「無」才是「有」的根本與本質。我們常常在選擇器皿上起分別心與喜好厭惡,在「有」上產生分別而忽略我們只是要器皿的「無」的作用。若我們意識到「無」才是我們真正要的,就能減少一點分別心。

道德經這段話的「有」與「無」是物質世界的,肉眼可見、觸覺可感知的「有」與「無」。在上帝啟示的聖書裡,上帝教導的「有」與「無」,是指物質世界的「有」與靈性世界的「無」。同理,物質世界的軀殼若沒有靈性力量的驅動,是不會產生物質「有」的現象與作用。也就是說,「無」的那個靈性力量才是真正使軀殼發揮作用的動力,是靈性力量使人類世界不斷有種種現象與那現象產生的作用。

器皿與空間是一體的,同樣的,軀殼與靈性力量是一體的。若我們要洞悉身心靈一體的內在(靈性力量)與外在(現象)的關連性,我們就要同時睜開肉眼與內在洞察之眼。在上帝帶給人類的精神教育(宗教啟示)中,我們要讀懂經文、領悟真理,就要學會理性思考 ── 在外在的種種現象中去探索表相下的靈性意義,去洞悉靈性與物質的關連性與互相牽動的變化原則。此外,我們也要學習使用靈性感知能力,從靜坐與默思中去開始體會與認識,也從屏除外在干擾而進入內室 (內心世界)的祈禱開始內觀所產生的變化,並在用心的與神交流中去感受神的愛,用真心去領受神聖啟迪。祈禱與默思是學習用真心的地方。所以經文說,我們要閉上外面的肉眼,睜開內在的眼睛。

雙重視覺的人啊! 閉起你一隻眼,睜開另一隻眼。閉起那觀看這個塵世的,睜開那洞悉所鍾愛者之一切聖美的。— 巴哈歐拉,隱言經下12

塵土之子啊!以你的肉眼為盲,讓你能看到我的聖美;以你的肉耳為聾,讓你能聽到甜蜜和諧的聲音;以你一切的學識為空無所有,讓你能共享我的智慧;潔淨你,遠離那塵俗的富貴,讓你能永遠分享我無窮的財富之洋。除我聖美之外,你的眼無視一切;除我聖言之外,你的耳無聽於一切;除對我的認知外,摒棄你一切所學;如此,以清晰的洞察力,一顆純潔的心與傾聽的耳朵,讓你得以進入我神聖的殿堂。— 巴哈歐拉,隱言經下11

上帝賦予人類靈性感知能力,那是一種超自然的能力,藉由那能力人類可以與祂交流,在祂的帶領下與祂的大能作用下,進入靈性世界的探索。在巴哈伊經文這樣提到:

榮光之子啊!除了我,忘記一切並與我交流。這乃是我誡命的精華,轉向它吧。— 巴哈歐拉,隱言經上16

塵土上的活物啊!我渴望與你交心,你卻不信任我。我為你種下希望之樹,你卻用背叛之劍將之砍倒。我時時都在你左右,你卻疏遠我。我為你選擇了永不滅的榮光,你卻為自己選擇無限的羞辱。趁為時未晚,回來吧,不要失去你的機會。— 巴哈歐拉,隱言經下21

上帝在這天啟真的已大大提升了人類的靈性能力,我們不僅可以與神在靈裡交流,祂也開啟了天國奧祕之門,要帶領那真正追求祂的僕役,進入那奧祕的探索 ── 上帝王國奧祕的探索。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s