道德經 第 9 章

持而盈之,不如其已。揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守。富貴而驕,自遺其咎。功遂身退,天之道。

[譯文]
執持盈滿、自滿而變得自驕,不如適時停止;顯露鋒芒如打造銳利之刀劍,會傷人,銳勢難以保持長久。金玉滿堂,無法守藏;如果富貴到了驕橫的程度,那是自己留下了禍根。一件事情做的圓滿了,就要含藏收斂或懂得讓位,這是更符合「道」的特質的。

與經書意義之連結

持而盈、揣而銳、金玉滿堂、富貴而驕都容易陷入世俗的慾望而不自覺,所以這些都是隱藏禍害的。福禍相依,所以若在福中不能「知止」於慾望,「功遂身退」,福就會成為禍了。

這句話在聖經的說法是「被試探」。被試探有兩種:人在福中是一種「被試探」,若人們「知止」,就表示他的心穩定,不為誘惑所動。人有禍也是一種「被試探」,若人們「忍耐」,就表示他的心堅強。心穩定與堅強,都是好的品質。所以「被試探」時是否能通過那試探,就是一種精神品質的磨練。

但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的。— 雅各書 1:14

人子啊! 你希求黃金,我卻希望你割捨它。你以為有了它便是財富,我卻認為你的聖潔才是財富。憑著我的生命! 這乃是我的真知,而那卻是你的幻夢,我的道怎能跟你的一致呢? —巴哈歐拉 ,隱言經上56

「功遂身退」這裡不僅是指一件事情做圓滿了,就要收斂或懂得讓位,持而盈、揣而銳、金玉滿堂、富貴而驕或「自戀」等的「知止」,也可以看作是「功遂身退」。

「自戀是一種古怪的特質,它導致這世上許多重要靈魂的毀滅。如果一個人具備所有好的素質但卻自私的話,所有其他的美德都會凋零,而最終他會變得更壞。」 — 阿博都巴哈
「撒旦就是執迷於自我。」— 阿博都巴哈
「我、我是、我的,都是罪惡的字眼! 」— 阿博都巴哈

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s