道德經 第 10 章

載營魄抱一,能無離乎?專氣致柔,能如嬰兒乎?滌除玄覽,能無疵乎?愛民治國,能無為乎?天門開闔,能為雌乎?明白四達,能無知乎?生之畜之,生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。

[譯文]
我們可否使精神和形體(身心靈)合一,不將它們分離呢?我們可否聚結精氣以致柔表達,像嬰兒般的柔軟(我們可否將精力專注在心的駕馭,使心像小孩般地柔軟) 呢?我們可否觀照心並清除那些有自我的知見,使心回歸純潔無染呢?我們能否愛戴人民,在管理政務上不考慮自己的利益或將自己的意向強加在人民身上呢?在感官與外境接觸時,我們能否守護五官(不使成為慾望)就像母親小心呵護孩兒一樣? 明白達到目標之各種方法後,我們能否不用心機呢?

天帝創造萬物,養育萬物,卻不占有萬物,培育萬物有功卻不自以為是,祂是萬物之主卻不支配、限制他(它)們發展的方式與方向,這就叫做「玄德」,這是「道」、天帝的屬性與美德。

與經書意義之連結

靈性之子啊!我以富足創造了你,你為什麼自降於貧窮?我以高潔創造了你,你為什麼自趨於下流?我從智慧的精粹裡賦予你生命,你為什麼捨棄我另向別處尋求啟蒙呢?我用慈愛之土塑造了你,你為什麼反為外物而勞碌?把眼光轉向自己,你會在自己裡面找到我,全能的,全權的,自有永有的。 —巴哈歐拉 ,隱言經上13

若我們能努力做到老子所說的 ── 身心靈合一、使心柔軟、淨化心靈、為無為(無私)、守護六根、廣讀經書而以為有知,我們就能發現巴哈歐拉說的 ──內在擁有的富足、被創造的高潔、生命中已被賦予的智慧。也就是看見自己在清淨心、身心靈合一下具有的「能為雌」(生之畜之)、「能無疵」(生而不有)、「能無知」(為而不恃)、「能無為」(長而不宰)等天帝的特質。所以巴哈歐拉說 「把眼光轉向自己,你會在自己裡面找到我(的影子、樣子)」。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s