道德經 第 7 章

天長地久,天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以聖人,後其身而身先,外其身而身存。非以其無私耶?故能成其私。

[譯文]
天長地久,天地所以能長久存在,是因為它們不為了自己的生存而存在,所以能夠長存。因此,有道的聖人以滿足他的的需求為先,在後面輔助人們,他以輔助的方式引導人,反而更能引導人。他將自己安危置於度外,反而因此更加保全了自己。這不正是因為他無私嗎?所以更能成就他自己。
[若一個人讓他人的利益優先於自己的利益,反而因此他更利益了自身;若一個人把自己度身於事情之外,就不會被捲在風波,反而更能公正的把事情處理而功成身退。]

與經書意義之連結

巴哈歐拉在啟示給蘇丹國王阿博都•阿齊茲這樣說,君王若能慷慨如天帝,萬能者必慷慨施恩於他。

每一位君王都當如太陽般慷慨,太陽滋養萬物生長,施惠於每一生命份內所需。萬物所受的恩惠並非與生俱來,而是萬能者,全能者上帝所命定。君王得像浮雲般慷慨悲憫,自在灑脫,在至高的命定者,全知者的命令下,為每一片土地灑下甘霖。 —— 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹114

耶穌基督,為了使上帝救贖的恩典、天國的福音能降達人間,祂犧牲了自己的生命,這是耶穌基督的「以其不自生」,而精神永存人心「能長生」的寫照。祂的無私,使祂能「成其私」,成就了祂「天地寶座之主」的地位。

同樣的,這天啟的上帝顯聖者 ── 巴哈歐拉 ── 承受了種種苦難,也因此使祂的神聖光輝照耀人間,帶給了人類天國座落的人間的佳音 ── 使天國的腳台在人間座落,天國的曙光在人間照耀。

亙古美尊願意承受鐵鐐的束縛,是為了使人類能從其枷鎖中得到解放;接受在這最森嚴的堡壘做囚徒,為得全世界都能得到真正的自由。祂嚐盡了痛苦之杯的殘渣,是為了使世人能得到恆久的快樂而充滿歡欣。這是你的主,滿懷恩德者,大慈大悲者的憐憫。上帝為一的信徒啊,我願意接受屈辱,為了你們能崇高居上,飽嚐百般的折磨,為得你們能繁榮富足。為重建世界而來的祂,且看,祂如何地被那些自稱與上帝為伴之人逼迫,而屈居在這城市之中最荒涼之城! —— 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹45

若人行在正道,效法聖者的無私,人就能成就自己靈性品質的培養,也會受到天帝的護佑。天帝是正義者,眾人的庇護者,避難所,保全一切者。祂是眾人的救助者,眾人所央求者。祂是艱苦中的救難者救難者,自有永有者。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s