道德經與聖書之連結

道德經含藏智慧,因為其中傳達的策略是與上帝啟示的方略相當的。只有當人類遵照上帝方略去做時,真理才能成為人類的智慧。智慧是一種神聖力量,靠著它才能帶來人類世界的改變。

從老子的智慧告訴我們,最好的治人(或助人)方法是培養人民的美善品德。從個人生命成長角度看,培養美善品德,可以開發一個人的潛能,這可以利己也利益眾人。在我追隨巴哈歐拉教導之後,我認識了上帝教導(宗教)是不斷演進的靈性教育課程;再回過頭來看道德經時,我發現,老子的哲學(流傳於中國古老的哲學)有上帝教導的真理 ── 神聖哲學。也就是老子之前的中國,早有天帝的教化。上帝知識是神聖哲學,也是人類知識的本源。今天,巴哈歐拉帶來的新啟示,已開啟了人類靈性教育的新篇章──神聖科學。就像人類今天可以探索有形宇宙奧祕一樣,人類今天也具備了能力去探索無形界域之上帝王國的神聖奧祕。

道德經只傳達著「人與自然」的關係嗎? 創造界展現的種種,都隱約在告訴我們上帝的徵象;自然是上帝意志的展現。所以老子藉由自然所觀察的「道」是上帝徵象的表達。也可以說,道德經也傳達著「人與天帝」的關係,遵循「道」去行,人與天帝關係就可建立。在這裡的譯文,除了傳達老子話語的意義,我們也試著將聖書告訴我們的上帝徵象與老子所觀察的道的徵象串連起來。但願藉此連結,可以使已經追求老子智慧的人、在真理追求道路上有新的發現,也能看見今天上帝啟示的天國奧祕,對創造萬物的天帝有更多的認識。真理探索是寬廣無止境的,神聖科學的奧祕與認識上帝/道是無止境的。今天巴哈歐拉已為人類開啟了真理的新篇章,揭開了亙古奧祕的面紗。

曰:自然的實質乃是我的名號—造物者和創造者—之體現。自然是上帝的意志,是上帝的意志在這個偶然世界並通過這個偶然世界的表達。自然乃是那位命定者、全智者的天意表露。自然賦有一種力量,其實在就連博學之士也無法領悟。確實,明悟者除了認知我的名號——造物主所發出的璀璨榮光外,其他一無所知。── 巴哈歐拉,智慧書簡

天帝並非有個像人類的樣子,天帝也非人的感官可以覺察。

上帝是無所不能的,但他的偉大超越了人類的理解極限。我們不能把上帝限制在某個範圍內。人類是受限制的,而神的世界是不受限制的。給上帝加諸限度只能表明人類的無知。上帝是亙古存在者,是無所不能者,他的屬性是無限的。他之所以是上帝,乃是因為他的光輝、他的統權是無限的。如果他受限於人類的觀念,那他就不是上帝了。令人感到奇怪的是,儘管這些都是不喻自明的真理,可人類卻不斷地給上帝,給如此榮耀、輝煌、無限的神築起限制的牆壁和藩籬。想想他創造的無窮無盡的現象,它們是無限的,宇宙是無限的。有誰能說清楚它的高度、深度和寬度?它是絕對無限的。那麼,無所不能的至高統權,如此超凡奇妙的神,又怎麼能夠被限制在人類有缺陷思維的範圍內,被術語和定義所概括? ── 阿博都巴哈

人類認識天帝只能從祂展現在創造界的徵象、屬性去認識,屬性包括靈性美德、神聖知識、普世聖智……這些都是上帝啟示的真理中試圖告訴人類的。佛陀、先知、上帝顯聖者都是上帝在創造界完美的展現,從祂們在世間所示現的,以「洞察之眼」觀之,可以看見天帝完美的徵象;從這些聖者身上,人類可以認識天帝的屬性。

所有人類所認識可見或不可見的上帝徵象,都是從上帝自然性(「體」)顯現的「相」與「用」;「相」與「用」可以是靈性品質的展現,也可以是祂大能運作的動向與產生的結果。人類所被賦予的能力,只能從本質的「相」與「用」結果(也就是上帝在創造界展現的徵象、名號、屬性)認識上帝。人類的能力永遠無法認識上帝的本質,但人類可以認識從本質顯現出來的徵象,也就是「體」展現出來的「相」與「用」。顯聖者的美好品質是祂們靈性「體」的「相」,祂們做事的智慧與所做的事是「體」的「用」。人類隨著靈性品質的提升,人的靈魂「體」所顯現的「相」就愈來愈美麗(心的美麗);而當人愈來愈有上帝做事的樣子並展現祂的智慧時,那就是靈魂「體」所顯現的「用」。「體」、「相」、「用」都是指靈性說的。

人類也可以從自己身上認識上帝徵象。一個人在接受神聖教導中,在培養理想能力(靈性感知能力與敏銳度、靈性美德、神聖知識、普世聖智)過程中,就會發現隱藏在自身裡那些理想能力所帶來的潛能,並隨著理想能力的開發在自己身上看見天帝的徵象。

「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人。(創世紀 1:26)」

當我們可以遵循道德經所言去行時,當一個人做事的理法符合「道」時,我們也就漸漸有了上帝做事的樣子與特質,這是精神層面的樣子。一個人對世界的回應是根據他自性的狀況回應的(自性現)。當一個人心靈愈來愈純潔與聖潔,他的自性就會愈來愈接近上帝的意志。理解上帝的做事原則,並訓練自己照著那原則去行,那麼他就能使自己做事的樣子愈來愈有上帝的樣子。老子所強調的作個好君王的原則,就是上帝的特質,從這些特質,可以幫助我們認識上帝統權,並在遵循「道」去行時漸漸體會名號「萬主之主」的偉大。遵循「道」去行才能領悟天帝的偉大,更認識天帝。

我們必須努力按照榮耀之主的意願去做,盡力遵循他愛全人類的方略。上帝方略所隱含的智慧乃是實在和真理,而人為的政策是非本質性的,受制於我們的有限理解。上帝的方略是無限的。我們必須倣傚他的榜樣。── 阿博都巴哈

道德經談了很多上帝的方略(做事的準則),所以道德經隱含了上帝的智慧。道德經看似是治理國家、管理人事務的智慧,但如果每個天帝子民都能知道天帝的規矩、天帝維護創造界秩序的原則/方略,並且遵守它,那就可以使新世界秩序早點建立,並實現人類的一體與團結。遵循上帝教導的原則,是蒙天帝悅納的,也能使自己成為受祝福的靈魂。願每個人都是受祝福的!

章節列表頁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s