從中國傳統教導到巴哈歐拉卓越的教導

1. 孔子是教育家,巴哈歐拉是神聖教育家。孔子教導人培養美善品德,巴哈歐拉教導人培養理想品德。理想品德兼具美善品德及內在感知與洞察力;藉由祈禱與默思,人可以與神聖導師在靈裡交流,漸漸培養出神聖的視野,獲得普世聖智。

2. 孔子使人性教育普及化,巴哈歐拉要使神聖教育普及化在人間。阿博都巴哈解釋巴哈歐拉教導,他是神聖科學、神聖藝術與神聖哲學的代言人。這些神聖知識在人間的推廣,是神聖文明要在人間落實的明證。

3. 孔子教導人道,以達到社會國家的和諧與一體;巴哈歐拉教導天道,以達到神聖一體的認知。推動創造界的神聖文明是天上與地下的上帝僕役們一起推動的,這是創造界有形與無形世界、有相與無相世界的神聖文明推動。這天啟人類被邀約來一起推動這跨時空的偉大計劃,天國的腳台已在人間座落。

4. 孔子根據史書將君王、臣子、人民該有的道德標準歸納出來,孔子教導弟子要務本–也就是父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信,對自己、社會、國家要有責任心,要修身、利他與樂他。巴哈歐拉將先前天啟的教導作歸納,教導人類對上帝王國要務本 (不僅是對人,對上帝王國也要有公義與正直,也就是對上帝也要有公義與正直),對天父要有親、有愛、有義、有別、有信,在上帝王國要能為彼此犧牲奉獻,做個在創造界負責任、忠誠的上帝僕役,與天父共創上帝王國的文明。在巴哈歐拉身上,我們可以看見祂的天上君王威儀,也可以看出祂那上帝臣子身份的典範。祂在隱言經所告訴我們的,就是上帝子民對上帝王國該有的趣向。

5. 孔子為中華民族指出了努力的方向,塑造了中華民族的精神家園,給中國人大同世界的遠景;巴哈歐拉為創造界的所有靈魂指出了未來天上、人間發展的方向,祂要塑造人類的精神家園成為天國,內是人類靈性生命的大同聖帳。

人的智力的運用可以使藝術與科學發達,以科學方法發現物質世界的隱藏奧祕,以藝術視野將其展現出來,這是屬於塵世、物質世界的。普世聖智的開發,藉由人的內在感知與理性能力,人可以開發神聖科學與神聖藝術。神聖科學是神聖哲學的一部分,人類運用神聖智力,對他自身內在世界的探索,在觀察、分析、歸納、理解的科學方式探索中,神聖科學就可以被開發,上帝王國與天國的奧祕就可以從隱藏之界域被帶到意識層面而被理解。

自然科學是人類藉由智力,將隱而不見的自然現象,從意識表層帶到可被量測、感知的界域;神聖科學是人類藉由神聖智力,將隱而不見的上帝王國現象,從深層意識層面帶到人類可理解的意識層面。因為神聖科學是意識層面的理解,所以不是儀器量測之範圍或感官可以感知之領域。神聖科學的研究也有著自然科學研究的方法之洞悉、假說、分析、藉意念改變在生活中的實際(行動)操練、歸納、理解、記憶等程序。因為意識會顯現在有形的行為結果上,所以神聖科學是跨越有形與無形及意識(相)等領域的探索,它的知識領域是比自然科學的領域更寬廣的。

藝術是一種生活,人類開發內在視覺與聽覺,就能有神聖的洞悉能力,也就能用上帝的眼光看、上帝的耳朵聽,過著神聖科學與藝術的生活。內在感知力、理性能力與神聖智力讓人類在地上就能過天國的生活。這天啟是神聖哲學、神聖藝術、神聖科學要在人間普及化的開端。藉由普世聖智與神聖理想特質的開發與展現,天國就能漸漸在人間呈現。

如何開發內在的感知力與神聖智力? 藉由祈禱與默思,人類的內在感知力就能得到開發而變得敏銳。這天啟的祈禱,不僅可以為靈魂祝福,也可以與神聖導師在靈裡交流,在交流中接受指引,在默思中接受神聖啟迪(意識的交流與滲透)。

這天啟,神聖教育家帶給人類的不僅是要教導人類成為人道的君子,還要教導想成為巴哈(天國)之民的人做神人(真人)。在接受巴哈歐拉的教導,人人都可以開發神聖的洞察力(神聖藝術眼光)及增加對神聖知識的領悟(神聖科學知識),這是更多內在(理想)能力的培養,可以更豐富一個人的精神生活與靈性的快樂。達到自由的境地之高,主說那是人生活在地上卻可以享有在天國天空翱翔的自由。能遨翔高度之高,是超乎人的想像。這是這天啟上帝的恩典。

藉由人類意識的提高,努力使自己意識與上帝意識並齊,人的胸懷氣度與視野格局就能有上帝的樣子,這也就是進入天國的樣子。孔子是賢人,是人性的典範;阿博都巴哈是神人,由凡人成為神人的典範,他由內而外展現著上帝的樣子與上帝的奧祕,他通曉神聖科學與藝術,他是今日人類修身、修心可以達到的神人榜樣。 當今,想成為巴哈之民的,可以努力的方向,就是發展理想品質、培養內在敏銳感知力,將普世聖智開發出來。使神聖科學與藝術的光輝在人間顯現,將神性知識與美善展現在人間。巴哈之民就是在創造界使上帝知識與美善徐徐生輝的靈魂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s