探索真理可掌握的要點

1. 真理是「道」之「理」,它非感官可感知,是藉由人的理性能力去理解、領悟

2.真理之「理體」在意識中有了「相」, 「理」藉由意識(心念)而呈現,所以意識(心念)是「理體」生的「相」。

3.在意識(心念)的動力推動下(念力),付諸行動,行動使意識形態漸漸在有形世界中呈現,意識相的「用」會展現在世界的生活形態中。外在世界種種的現象是內在世界「理體」與意識形態之「相」用的呈現。

4.在種種的現象中(「用」),一個人若洞悉了其中的意識形態(「理(體)」所產生的「相」),並在意識形態中洞悉了天道之「理」,那麼他就見證了真理。

人類的思想與學說是意識形態的呈現,儒家思想、道家思想、資本主義、民主主義、共產主義…多是一種意識形態,在每個意識形態下運行的結果,就是一種社會形態。每個意識形態的形成多是因時因地、應時代狀況而產生的法,若那意識形態參雜了人類的權財慾望時,或不再適合時代時,一種新的意識形態就會形成而取而代之,以因應新時代的需求。意識型態是不斷在變的,文化是一個民族歷經時空演變所特有的意識型態。試想想,今天每個人在各種文化的衝擊下,其所交織出的意識型態之複雜性是空前的,每個人的程度也是不同的。人類有限認知而有的意識型態是不完整的,若未接受上帝教導,人就無法知道思想與真理的落差,或對意識型態被貪瞋癡扭曲無所察覺。當今,人類的一種新意識形態正在成形。

人類意識形態的形成是受到上帝意識的影響的。每個宗教天啟的到來,就有一個新的意識形態的展開,在新的上帝意識動力推動下,時代的新意識也開始形成。在這過程中,人類是可以處處見到那意識形態起作「用」的種種徵象。

每個新天啟的意識形態是由真理的「理體」產生,是由「道」生出來的。意識形態是能生萬法的道的「理體」所生的「(道)法」,在意識形態下形成的世界就是「(法)相」的作「用」結果。人類就在這不斷演進的天啟意識形態中創造了不斷演進的文明。人類的意識受著上帝意識的影響,這意識藉由人類的付諸行動而展現在有形世界中,所以說人類是使上帝意識在有形世界展現的工具。

巴哈歐拉告訴我們這天啟的真理的「理體」是人類對「一體」的體現,達到領悟一體須有的意識形態包括“上帝唯一,宗教同源,人類一體,男女平等、宗教與科學平等和諧發展,生活權力平等,普及教育使人人多能獨力探求真理。”當這些意識形態在社會成形並落實於人類生活中時,人類就會看見「一體」之「用」在人類文明中展現。把當今的上帝意識在有形世界中展現出來,這就是人類在創造界要扮演的角色,這也是每個人在這天啟被創造的目的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s