生命的深層意義是什麼

Screenshot_20200525_075355.jpg

Play with Audio:

我們正在經歷的病毒事件,有些人活在恐懼中,因為對生命的無常感;也有些人感覺到人生短暫,試著重新調整事務的優先順序。我感覺,若我們對生命的深層意義都有更進一步的認識,或許我們會把努力的方向轉向更有利益生命成長的方向,也能為下一階段的生命歷程(來生)做預備。此世之後,不再有肉體生命,但我們的靈魂繼續存在。我們在這星球的生活,不謹有物質存在的目的,也有靈性存在的目的。什麼是生命?當我們看見植物生長時,我們看見生命。植物因生長力那靈性力量,而使植物成為生命體。同樣的,人類的生命也是因為靈性力量的存在而有。人類的生命分兩部分,一是肉體生命,另一是靈性生命,此二者當同等受到照顧。我們是靈性的動物,因為靈魂中特殊的靈性力量,讓人類高於動物王國。人類具有那些靈性力量呢?在巴哈伊教導中,巴哈歐拉告訴我們,人類有多種靈性力量。當我們看見肉體的成長與組織細胞的更生,那是人性靈中的生長力量。我們感受外在世界所使用的五官,那感知力是人類與動物共有的靈性力量。我們還有智力,那是靈魂與心智的作用,那可以發現奧祕的智力,使人類超越於動物。人的智力包括想像力、分析能力、理解力與記憶力。我們的肉體生命含括了生長力、感知力、智力;除此之外,人類還有其它靈性能力。

天國生命的種子~靈性生命

人性靈中的靈性感知力讓我們可以過靈性生活。若一個人使用智力與感官的感知力,他所過的生活謹是物質的生活;若他同時使用智力與靈性感知力,它就能進入靈性生活。在巴哈伊教導中告訴我們,上帝創造人類時就在其本質中賦予了天國的生命種子,有時我們稱這種子生命為靈性生命,當那生命長成後我們把它稱為信仰靈。這名稱不同就好比人體長成完整的嬰兒與出生前,我們稱那生命為胚胎生命一樣。我們的天國生命種子不能”萌芽”生長,除非它被上帝的愛火所點燃;那被點燃的生命,就是耶穌所稱的「靈」。

「從肉身生的,就是肉身。從靈生的,就是靈。」這句話的意思是說,僅僅只是生自人體的人,他的靈是死的,而那些經由聖靈氣息吹拂而更生的人則是活的,且將永遠活著。(阿博都巴哈,弘揚世界和平8/5/1912)

靈性生命是為上帝愛火所點燃,然後在上帝恩典中被孕育,在上帝恩典中被孕育的生命是永恆的生命。人性靈是永存的,但藉由靈性生命的孕育,使靈魂成為永生。在靈魂的理性能力與靈性感知力作用下,人類過著靈性生活;但那靈性生活無法達到天國境地,除非他的心與靈魂轉向上帝王國,並得到神聖輔助與恩惠。靈性生命在哪裡被孕育? 阿博都巴哈告訴我們:

靈性生命孕育的處所

人的生命始於母體的胚胎。在母體裡,他接受和被賦予人的實質存在所要求的能力和潛質。他在那有限的環境裡被賜予了此世生活所必需的力量和才能。在此世,他需要眼睛,他從另一個人那裡潛在地得到了它。他需要耳朵,在母體裡他已為自己新的存在而準備好了它。此世所必需的各項能力在母體世界裡就已經授予他了,這樣,一旦進入這個真正存在的界域,他不僅具備了各種必要的功能和能力,也能發現自己物質生存所需的供給在等待著他。

由此可見,在此世,人必須為來世生活做好準備。他在天國世界裡所需者必須在此世便獲得。正如他在母體世界裡獲取必要能力而準備進入本存在界域那樣,神性存在所必不可少的能力也必須在此世潛在地獲得。(阿博都巴哈,弘揚世界和平7/6/1912)

“孕育事物的處所 (Matrix)”在拉丁語的意思是「母胎」,若我們把這世界看做孕育靈性生命的「母胎」,我們便稱這地球為「大地之母」,這物質世界確實是孕育我們靈性生命的處所。孕育靈性生命要經過哪些階段?什麼品質是我們要培育的?

靈性生命的發展階段

在存在界裡,人類必須逐級攀越,直到抵達人類王國。在經過各個層級時,他都會發展出下一個層級和環境所需要的能力。在礦物界,他獲得進入植物界所需的能力。在植物界,他為進入動物界做好準備,由動物界,他進入到人類層級或界域。在整個這一逐級進步的旅程之中,他一直且永遠是潛在的人。(阿博都巴哈,弘揚世界和平7/6/1912)

阿博都巴哈這段話不謹告訴我們有形創造界的進步階段,這其中也隱含著人性靈晉升到天國之靈、永恆生命要歷經的階段。首先,人的心要被上帝的愛及上帝王國所吸引,就像在礦物王國具有的凝聚力,這是與天國的一種凝聚力的建立。靈性生命一定要被上帝愛火所點燃才能進入下一個生長階段,才能看見靈性生命像植物具有的生長力,看見其成長。靈性生命是否成長? 我們又是如何觀察?這就好像我們觀察胚胎的四肢與器官發展一樣,靈性生命的四肢與器官就是靈性品質與美德。隨著靈性品質的培養,我們也要練習使用靈性感知能力,靈性感知力的發達,就像具有了動物王國的感知力一樣;祈禱與默思可以幫助我們培養這靈性感知力。不斷的取得進步,直到我們看見神聖的曙光在我們身上散發,那也就是神聖智力逐漸的顯現,對神聖知識的理解。智力使人類高於動物王國,神聖智力使人從物質的成為神聖的,物質的生命體成為神聖的生命體。這四個階段就是我們發展神聖的靈性力量的四個階段,在這發展過程中,我們會看見靈性生命漸漸茁壯起來,愈來愈有神性的徵象與上帝(美質)的樣子。這是上帝的賜予與恩惠的表徵,這個生命才是人類真正要追求的生命,且是永恆的。

培養此靈性生命我們需要做什麼?

首先,通過認知上帝。其次,通過熱愛上帝。第三,通過信仰。第四,通過善行義舉。第五,通過自我犧牲。第六,通過超脫此世。第七,通過聖潔和神聖意識。除非我們獲得這些力量並滿足這些要求,否則我們便不可能得到永恆的生命。但是,如果他具備了上帝的知識,用愛上帝之火點燃了自己,見到了天國的偉大和非凡跡象,成為人間的友愛之因,過著全然純潔和神聖的生活,那麼,他必將獲得第二生命,必將受到聖靈的洗禮,必將享受到永生。(阿博都巴哈,弘揚世界和平7/6/1912)

胚胎在母體長成後的出生,是人類生命的第一個「出生」,在這個大地之母的懷抱中孕育的靈性生命,當它長成在上帝王國出生時,那是人類生命的第二個「出生」。就像長成的完美胚胎,能帶來塵世生活的幸福;靈性生命在恩典下完善地被孕育,就能帶來來生的幸福。上帝賜予人類的完整生命是永恆的生命,那種子在人類被創造時就潛藏在靈魂本質中。當靈性生命達到完美孕育,並健全地在來世出生,那生命就是耶穌帶給人類的天國生命,那也是追求進步的靈魂所追求的真正生命。走在「生命道路」,追求的就是天國的永恆生命,若沒有對上帝的愛、被上帝王國所吸引,那生命就無法接受到所需的恩典而完整地被培育。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s