人為什麼要接受聖靈氣息

spirit 3

人有兩種靈,人性靈(Human Spirit) 與神性靈 (Divine Spirit)。 (請查閱阿博都巴哈之 弘揚世界和平4 月 25 日 神智學會 文章)

人性靈有其能力限制,無法理解更高層級的靈,人性靈若沒有信仰靈的幫助,就無法進步至天國層級。人活在自己的層級,就很容易成為感官的動物。(活在doing)

神性靈像是隱藏在人的一顆可以獲得靈性提升的種子,它必須接受聖靈氣息來的生命之火將其喚醒,也要靠著聖靈氣息培育。讀經、禱告、默思是接受聖靈氣息的方式,心要開放(不執成見的思考)才能成為易受性靈魂,常常受到啟迪。 (活在being)

人性靈具有發現自然科學的能力(物質文明),接受聖靈氣息可使神性靈更加顯現,進入神性科學的領域(神聖文明)。人類具有這兩種能力,兩者同時發展就能以兩種文明榮耀神。

基督的恩典,幫助人類喚醒神性靈,人的神性靈開始更多的展現。這天啟巴哈歐拉要帶領人類進入神性靈的成熟期,也就是說靠著巴哈歐拉的啟示所帶來的恩典,神性靈能達到成熟的階段。這是神的應許,但要靠個人努力去追求。宗教裡說的「生」與「死」,是對神性靈是否被喚醒而說的,神性靈未被喚醒,在神國就被視為死的。或許這樣看能有助於更清楚看見——今天上帝恩典所要達到的『救贖』程度。

人要從人性靈提升至神性靈,倚靠的是恩典,所以說要追求恩典與聖靈。神性特質的展現靠的是聖靈氣息的薰陶(佛教術語就是薰香),只有心繫於神、常常想著神的話(緊握靈玄)才能達成。我們的生計要倚靠神,生活發生的事要想著神在告訴我們什麼?在顯什麼事給我們看?要我們明白什麼?在宣說什麼法?在幫助我們什麼?神在提醒我們什麼?在讓我們明白祂的什麼心意?⋯⋯常常這樣去思考,就能在聖靈氣息中潛移默化。

『神性靈不是靠人的潛移默化,而是靠聖靈氣息的潛移默化,這是恩典的道路。』祈禱、默思很重要。

下面這幾章圖結合佛教四聖諦與十二因緣的觀念。我們是靠著犧牲與超脫,而進入「滅諦」,靠著行在神的話而進入「道諦」。巴哈歐拉要我們不說、不想別人過,就是要我們犧牲與超脫,遠離「集諦」與「苦諦」,祂的話真是語重心長,也很甜蜜。人性靈活在十二因緣(右半部,活的是人性靈)就是自然的囚犯,受律法限制,有因果之苦果;人若接受聖靈氣息,就開始活出「生命」(左半部開始活出神性靈),是活在神的旨意中,不再受律法限制 ,有命定,但非因果。集諦(無明引起)與苦諦(無明的苦果)是「降 (descend)」,滅諦與道諦是「升 (ascend)」。淨化、超脫的過程是滅諦,面對挑戰後的提升,就能更明白真理,進入道諦,行在『真理、生命、道路』上,這是「正道」。

但願這樣說明能有助於更清楚我們自己的目標,有助於避免修行的迷失。

13

15

32

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s